Regressamos, após um período de ausência, mas sempre com grandes temáticas. Desta vez, o glúten, inimigo de muito boa gente.
Não me afeta comer glúten (acho eu), mas tenho travado conhecimento com pessoas que são intolerantes ao glúten, os chamamos doentes celíacos, e outras que, provavelmente, nem o sabem. Por isso, decidi pesquisar mais sobre o tema e perceber o que é este "inimigo" glúten.
Na prática, glúten é uma mistura de proteínas que existe nos cereais como o trigo, a cevada, o centeio ou a aveia. Giro é perceber que a palavra glúten, em latin gluten, significa "cola", o que, se pensarmos bem, só por si, não é muito apelativo.
Assim, existe glúten em muitos dos alimentos que servem a nossa dieta alimentar. Aqui deixo uma listinha:
- Pão, bolachas, biscoitos, massas e bolos;
- Cerveja, pizza, salgados, hamburgers;
- Queijos, ketchup e maionese;
- Salsichas e temperos industrializados;
- Cereiais, barras de cereais;
- Xaropes e alguns remédios;
- Hóstia distribuída na igreja...
No entanto, não vamos tornar o glúten o pode expiatório para todo o mal que há no mundo. O glúten pode gerar desde simples alergias a problemas intestinais, má disposição, alterações no humor, etc, etc, etc... como já estamos carregados de saber com tudo o que se come em excesso. Portanto, vamos lá comer de modo regrado, sim?
Passando esta parte informativa, a parte boa: Comer sem glúten. É possível e tão boooommm!
Bolo de iogurte de soja com ananás |
Bolo de iogurte de soja com pêssego e cobertura de chocolate |
A receita é simples e não tem glúten, basta substituir a farinha de trigo por farinha de milho. De resto, o processo mantém-se como se de qualquer bolo se tratasse.
Nas minhas pesquisas pelo mundo cibernáutico encontrei um blog sobre farinhas sem glúten, que aqui deixo: Farinhas sem glúten.
Brindando ao verão fica aqui um Quiz sobre glúten. Divirtam-se!
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